Brillanter Bulega mit fast 0,5 Sek. auf Razgatlioglu an Tag 1 in Barcelona, Rea mit P5 aus Australien zurück

Thursday, 14 March 2024 17:52 GMT

Am ersten Tag des Supported Tests sorgte Nicolo Bulega mit einem Vorsprung von 0,454 Sekunden auf seine Konkurrenten für reichlich Gesprächsstoff.

Der zweitägige Supported Test für das Feld der MOTUL FIM Superbike World Championship endete am Donnerstag mit Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) an der Spitze. Der Circuit de Barcelona-Catalunya war Schauplatz des zweitägigen Tests im Vorfeld der Pirelli Catalunya Runde in der kommenden Woche. Die Nummer 11 war 0,454 Sekunden schneller als seine Konkurrenten an einem Tag, an dem es während der acht Stunden Testdauer zu mehreren Zwischenfällen kam.

BULEGA FÜHRT DUCATI RIEGE AN: Erneut P1 für die #11, Sam Lowes beeindruckt erneut als Rookie

Bulega fügte der Liste der Strecken, auf denen er in der WorldSBK die schnellste Zeit gefahren ist, eine weitere hinzu, als er mit dem SCQ-Reifen eine Zeit von 1:40.304 Minuten fuhr und 72 Runden absolvierte. Die #11 konzentrierte sich darauf, das Gefühl für die Panigale V4 R zu behalten. Das Hauptziel ist jedoch, sich auf das Rennen nächste Woche vorzubereiten. Ähnlich verhielt es sich bei seinem Teamkollegen Alvaro Bautista, der mit unglaublichen 103 Runden und 0,725 Sekunden Rückstand auf Bulega den dritten Platz belegte. Sie wurden von Michele Pirro aus dem Testteam unterstützt, der bei der Entwicklung der Leistungsentfaltung und der Motorcharakteristik half.

Bei den unabhängigen Ducati-Piloten war Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) der Schnellste. Die Nummer 14 wurde trotz eines Sturzes in Kurve 10, der ein technisches Problem mit einem defekten Sensor bei Halbzeit verursacht worden war, Vierter. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) fuhr die siebtschnellste Zeit und hatte nur etwas mehr als eine Sekunde Rückstand auf Bulega. Die #9 hatte nichts Neues auf seiner V4 R, da er den neuen SCX-Reifen von Pirelli testete, und er lag vor Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) auf Platz 8. Der Fahrer mit der Startnummer 21 stürzte am Nachmittag in Kurve 5, konnte sich aber mit einer Zeit von 1:41,692 Minuten noch in den Top Ten platzieren. Andrea Iannone (Team GoEleven) wurde Elfter; 'The Maniac' wollte sein Gefühl für die Strecke wiederfinden, da er hier zum ersten Mal auf einer WorldSBK-Maschine fuhr.

RAZGATLIOGLU RETTET BWM EHRE: Stürze für mehrere BMW Fahrer, darunter die #54

Wie so oft bei den Tests, war Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) mit Platz 2 in der Gesamtwertung der führende BMW Fahrer, obwohl er in Kurve 10 am Morgen einen kleinen Sturz hatte. Mit einer Rundenzeit von 1:40,768 Minuten lag er vier Zehntel hinter seinem Rivalen Bulega, war aber dennoch der schnellste BMW Fahrer. Teamkollege Michael van der Mark stürzte am Nachmittag in der gleichen Kurve und wurde auf Platz 15 gewertet. Auch Testteamfahrer Bradley Smith stürzte in Kurve 5. Im Bonovo Action BMW Team war Garrett Gerloff mit dem neunten Platz der schnellere der beiden Fahrer des Teams, während Scott Redding auf Platz 19 landete.

REA ZURÜCK IN DER SPITZE: Dritter Platz der #65

Yamaha hatte einen starken ersten Testtag, an dem Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) nach seinem Sturz in Rennen 2 in Australien wieder auf der Strecke war und den fünften Platz belegte. Sein Plan war es, das Gefühl für das Motorrad zu finden, das er in Jerez hatte, und mit einer Zeit von 1:41,655 Minuten belegte er Platz 5. Teamkollege Andrea Locatelli lag auf Platz 12 außerhalb der Top Ten, rund drei Zehntel hinter seinem Teamkollegen. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) setzte seine starke Pace fort und belegte als zweitschnellster Yamaha-Fahrer den sechsten Platz, während Teamkollege Dominique Aegerter 17. wurde. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) belegte den 23. Platz vor Philipp Oettl (GMT94 Yamaha), der 24. wurde.

LOWES TROTZ STURZ TOP BEI KAWASAKI: der Brite führt die KRT-Wertung an

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ging nach einem sensationellen Sonntag in Australien in den Test, und er genoss seinen Platz als KRT-Teamleader mit einem zehnten Platz auf einer Strecke, die in der Vergangenheit nicht besonders freundlich zu Kawasaki war. Sein Tag wurde jedoch durch einen Sturz in Kurve 10 etwas mehr als eine halbe Stunde vor Ende der Session unterbrochen, woraufhin für einige Minuten die roten Flaggen geschwenkt wurden. Teamkollege Axel Bassani, der sich auf die kommende Runde konzentrierte, wurde 14. Beim Test hatte er Marco Melandri an seiner Seite, obwohl es noch keine Verpflichtung über den Catalunya-Test hinaus gibt. KRT hatte beim Test einige Upgrades auszuprobieren, wobei man nicht verriet, worum es sich dabei handelte; nur, dass sie von außen nicht zu sehen waren. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) belegte auf seiner Werks-ZX-10RR den 20. Platz und lag rund 2,2 Sekunden hinter Bulegas Bestzeit.

EIN HERAUSFORDERNDER TAG FÜR HONDA: zwei technische Probleme beim Team HRC

Es war ein anstrengender und offen gesagt bizarrer Tag für Honda, denn sowohl Iker Lecuona (Team HRC) als auch Teamkollege Xavi Vierge hatten am Morgen technische Probleme. Beide Motorräder blieben etwa zur gleichen Zeit stehen, was zu einer Unterbrechung ihres geplanten Programms führte. Lecuona verließ die Strecke, bevor der Testtag zu Ende war, obwohl Vierge mit seinem anderen Motorrad auf die Strecke zurückkehrte. Lecuona wurde als 21. gewertet, während sein Teamkollege zwei Plätze vor ihm lag. Mehr von Honda können Sie hier lesen. Gleich nebenan beim PETRONAS MIE Racing Honda Team war Tarran Mackenzie mit Platz 22 der schnellste der beiden Fahrer, Teamkollege Adam Norrodin 28. wurde. Der Tag des Malaysiers wurde dadurch beeinträchtigt, dass ihm einige Stunden nach dem Test auf der Strecke der Sprit ausging.